L’Angleterre bat la Suisse aux tirs au but et se qualifie pour les demi-finales de l’Euro

Trois ans après avoir perdu la finale du Championnat d’Europe aux tirs au but, l’Angleterre a battu la Suisse aux tirs au but pour atteindre les demi-finales de l’Euro 2024.

Trent Alexander-Arnold a marqué le but vainqueur alors que l’Angleterre a balayé toutes ses pénalités pour remporter la séance de tirs au but 5-3 après un match nul 1-1 en prolongation samedi.

« L’équipe a montré beaucoup de caractère, de confiance, de cœur et d’esprit », a déclaré Alexander-Arnold à la BBC.

L’Angleterre a converti ses quatre premiers penaltys et Alexander-Arnold a remporté le match avec le cinquième, en envoyant son tir dans la lucarne. Bukayo Saka a également marqué, lui qui a raté le dernier penalty de la séance de tirs au but finale en 2021 contre l’Italie et qui a été victime d’insultes raciales sur les réseaux sociaux.

“Revenir après une telle défaite a été très difficile. J’en ai profité pour me renforcer. Aujourd’hui, j’ai saisi ma chance et je suis content. C’était spécial, spécial, la façon dont nous avons riposté… La dernière fois que nous avons participé à une séance de tirs aux buts à l’Euro, vous savez tous ce qui s’est passé. Je suis très fier de la façon dont nous avons franchi la ligne.”

“J’y ai cru. J’ai senti que nous dominions tout le match, que l’occasion (de but) allait se présenter. Elle s’est présentée et c’est moi qui l’ai saisie, donc je suis fier de moi. Je pense que cela montre à quel point nous voulons gagner ce tournoi. Lors des deux derniers matchs, nous étions menés 1-0 et nous sommes revenus. J’espère que nous pourrons probablement gagner le prochain match en 90 minutes, mais si c’est ce qu’il faut faire, nous ferons tout ce que nous pouvons.”

Saka a également marqué le but égalisateur

Saka a également égalisé plus tôt pour garantir que le match se poursuive en prolongation après que les Suisses aient pris l’avantage.

Les autres buteurs de la séance de tirs au but étaient Cole Palmer, Jude Bellingham et Ivan Toney, qui est revenu en janvier après une interdiction de huit mois pour avoir enfreint les règles de paris.

L’Angleterre menait aux tirs au but après que le gardien Jordan Pickford ait arrêté le tir de Manuel Akanji, qui avait tiré le premier penalty de la Suisse.

L’Angleterre affrontera la Turquie ou les Pays-Bas à Dortmund mercredi pour une place en finale.

La Suisse, qui n’a jamais atteint les demi-finales d’un tournoi majeur, quitte le Championnat d’Europe aux tirs au but en quarts de finale pour la deuxième fois consécutive après sa défaite contre l’Espagne il y a trois ans.

C’était le deuxième match consécutif que l’Angleterre laissait filer le temps nécessaire pour gagner, après avoir battu la Slovaquie 2-1 en prolongation en huitièmes de finale.

Le quart de finale a été prolongé après que l’attaquant anglais Saka a marqué sur le poteau à la 80e minute pour annuler le but de Breel Embolo cinq minutes plus tôt pour la Suisse. Il s’agissait du premier tir cadré de l’Angleterre dans ce qui était par ailleurs une performance prudente et prudente du finaliste de 2021.

Les Suisses ont eu les meilleures occasions de l’emporter en prolongation, notamment grâce à un corner tiré par Xherdan Shaqiri en remplacement. Pickford a arrêté le tir de Zeki Amdouni à la 119e minute pour permettre à l’Angleterre de rester dans le match.

L’Angleterre était privée de son capitaine et attaquant Harry Kane pour la séance de tirs au but après qu’il soit entré en collision avec le manager Gareth Southgate sur la ligne de touche alors qu’il se battait pour un ballon et qu’il semblait blessé. Il a été remplacé par Toney.

En prenant en charge son 100e match samedi, Southgate a désormais emmené l’Angleterre au moins jusqu’aux demi-finales dans trois des quatre tournois majeurs au cours de ses huit années de mandat.