Home France Un coureur bat un nouveau record en Normandie

Un coureur bat un nouveau record en Normandie

by News Team
0 comment

Une Normande de 82 ans a battu le record de France du 60 mètres en salle dans sa catégorie – et d'autres records encore.

Micheline Bailly, d'Argentan (Orne), a remporté la médaille d'or le 10 décembre après avoir battu le record du 60 mètres le plus rapide en salle chez les 80-85 ans, lors d'une épreuve à Mondeville (Calvados).

La femme – qui ne mesure que 1,49 mètre – a battu de quatre dixièmes le précédent record de 13,52 (établi en 2015 aux Championnats d'Europe), pour un nouveau temps de 13,10 – record normand et français dans la catégorie. Le temps battrait également de loin le record des Championnats de France de 14,32.

La femme a couru à une vitesse incroyable de 18 km/h, et si elle parvenait à maintenir cette vitesse sur 100 mètres, elle réaliserait un temps sur 100 mètres de seulement 21,77 secondes.

Elle avait déjà terminé quatrième aux Championnats d'Europe de la catégorie d'âge (pour lesquels il y avait six concurrents) sur 100 mètres, et avait participé au Salon national de l'aide à la personne à Paris, en tant qu'invitée d'honneur.

“Je ne pensais même pas à mon âge”, a déclaré Mme Bailly, à propos des championnats. “Tout ce à quoi je pensais, c'était que j'avais le maillot, le maillot de l'équipe de France, que je représentais la France. Et que était-ce.”

“Personne dans sa catégorie n'a jamais couru aussi vite”

Mme Bailly est entraînée par Jean-Luc Edeline au Club d'Athlétisme de Bayard et s'entraîne deux fois par semaine au stade d'Argentan. Elle a commencé à s'entraîner pour la catégorie sprint de 60 mètres il y a quatre ans.

Monsieur Edeline a déclaré à TF1: “Non seulement elle vient de remporter le championnat de France… mais elle a aussi battu le record de France, ce qui fait que personne dans sa catégorie, les plus de 80 ans, n'a jamais couru aussi vite.”

Son prochain grand rendez-vous sera les Championnats de France, à Lyon (Rhône-Alpes), début mars 2024.

Le mari de Mme Bailly, Christian, a déclaré : “Elle aime toujours la vitesse. Elle ne sait pas ce que c'est que de marcher calmement. Dès qu'elle a un pied sur terre, c'est tout : 'Dépêchez-vous !'”.

Mme Bailly s'entraîne quatre fois par semaine (dont deux au stade) et, selon son mari, lorsqu'elle a besoin de « se reposer », elle part en randonnée…