Home Sport La Côte d'Ivoire bat le Sénégal aux tirs au but et atteint les huitièmes de finale de la Coupe des Nations

by News Team
0 comment

La Côte d'Ivoire s'est qualifiée lundi soir pour les quarts de finale de la Coupe d'Afrique des Nations 2023 après une victoire aux tirs au but contre le Sénégal, champion en titre.

Publié le:

2 minutes

C'était une rédemption pour les hôtes qui avaient été humiliés 4-0 lors du dernier match de la phase de poules le 22 janvier, ce qui avait menacé leur qualification pour les huitièmes de finale.

Ils n'ont avancé qu'après que le Maroc a battu la Zambie, ce qui leur a permis de devenir la quatrième des meilleures équipes classées troisièmes.

La fédération ivoirienne a changé d'entraîneur suite à la débâcle contre la Guinée équatoriale en remplaçant Jean-Louis Gasset par l'un de ses adjoints Emerse Faé.

Mais même avec le nouveau balai, les huitièmes de finale à Yamoussoukro ont commencé comme le dernier match de poule s'est terminé avec une défense bâclée et un but pour les adversaires.

Après trois minutes, l'attaquant sénégalais Sadio Mané a trompé quelques défenseurs et a centré depuis la ligne gauche, Habib Diallo a envoyé le ballon de la poitrine et l'a passé devant le gardien ivoirien Yahia Fofana. Une longue soirée de misère semblait en perspective.

Tactique

Après le but, le Sénégal s'est simplement reposé et a permis aux hôtes de s'installer et de récupérer le ballon.

Charmés par la munificence, les Ivoiriens se sont pris au jeu. Les contre-attaques ne se sont jamais concrétisées et Mané a saisi l'occasion qui aurait pu justifier cette tactique.

La Côte d'Ivoire a égalisé lorsque le gardien sénégalais Edouard Mendy a renversé le remplaçant Nicolas Pepé dans la surface de réparation à six minutes de la fin.

Frank Kessie, entré en jeu avec Pepé, rentrait chez lui avec confiance. Ce n’était rien de plus que ce que les hôtes méritaient pour leur patience et leur courageuse application.

L’égalisation a également changé la nature du match nul. Le Sénégal, qui était en mode défensif, n'a pas réussi à modifier son état d'esprit et, pendant la prolongation, c'est la Côte d'Ivoire qui a semblé plus compétente et plus cohérente.

Simon Adingra de la Côte d'Ivoire a eu la première occasion de prolongation, mais il a décoché son tir au-dessus de la barre de Mendy. Son skipper, Serge Aurier, a envoyé un tir devant Mendy mais également à côté de son poteau droit.

Lors des tirs au but, Moussa Niakhate a raté le troisième tir du Sénégal et les Ivoiriens qui ont suivi ont converti leurs tirs pour lancer une célébration nationale et restaurer la fierté.

En quarts de finale, samedi à Bouaké, la Côte d'Ivoire affrontera le vainqueur des huitièmes de finale mardi entre le Mali et le Burkina Faso.