Home Sport Le triomphe loufoque des hôtes couronne le mois sauvage de la Coupe des Nations en Côte d'Ivoire

by News Team
0 comment

Des milliards de CFA ouest-africains plus tard, les partisans ont pris leur pain au cirque par une chaude nuit de dimanche, à une vingtaine de kilomètres au nord du centre d'Abidjan.

La Côte d'Ivoire a ajouté un troisième trophée de Coupe d'Afrique des Nations aux conquêtes de 1992 et 2015, dans le délire du Stade Alassane Ouattara et la joie transportant le reste du pays.

Le président de 82 ans, qui a généreusement donné son nom à l'éléphant blanchissant aux portes de la métropole, recevra les héros de la Coupe des Nations 2023 lors d'une somptueuse célébration à l'issue du défilé du trophée à travers Abidjan.

Un jour de fête nationale lundi mettra probablement à l’épreuve les contours du continuum espace/temps.

Et les joueurs méritent de telles largesses rien que pour leur force mentale.

Humiliés le 22 janvier après la défaite 4-0 contre la Guinée équatoriale – la pire défaite à domicile des 64 ans d'histoire de l'équipe – les Éléphants – comme on les surnomme – avaient besoin du Maroc pour battre la Zambie le 24 janvier pour accéder aux huitièmes de finale. du tournoi. Le Maroc obligé.

Une fois sur place et avec le sélectionneur Jean-Louis Gasset remplacé par l'un de ses assistants Emerse Faé, les joueurs improbables de Côte d'Ivoire se sont frayé un chemin devant le Sénégal et le Mali qui semblaient déterminés à laisser la masse inchoate survivre malgré de nombreuses occasions de tuer. hors du désordre.

Structure

Ce n'est qu'en demi-finale contre la République démocratique du Congo que la Côte d'Ivoire a montré la structure qui l'avait désignée comme l'un des favoris pour la couronne, aux côtés du Maroc, du Nigeria et de l'Algérie.

Sébastien Haller et Simon Adringra – tous deux indisponibles en raison de blessures lors des premiers matches de poule – ont pu contribuer dès le début après des apparitions qui ont changé la donne.

“Quand on nous a donné une seconde chance, nous avons fait preuve d'humilité et nous nous sommes battus pour ne pas la gâcher”, a déclaré Faé peu après avoir gravé son nom dans la légende du football ivoirien et de la compétition. Depuis l’élargissement à 24 équipes en 2019, aucune équipe n’avait soulevé le trophée après avoir perdu deux matchs lors des phases de poules.

“Nous sommes soulagés”, a ajouté l'ancien milieu de terrain ivoirien de 40 ans. “Soulagés car nous nous sommes battus. Après les matches de poules, c'était très difficile de relever la tête et de se remettre sur les rails.

Emerse Faé a pris la relève en tant que sélectionneur de la Côte d'Ivoire suite au départ de Jean-Louis Gasset. AP – Dimanche Alamba

“Nous avons toujours dû courir après le match, mentalement et physiquement, nous avons toujours dû faire appel à nos réserves. Mais nous sommes soulagés car au moins nous savons que tous ces efforts n'ont pas été vains.”

Le Nigeria a été insipide en finale. L'entraîneur José Peseiro a reconnu que ses joueurs avaient faibli sous la pression.

En vérité, leur éclat d'invincibilité a été effacé en demi-finale lorsque le sélectionneur sud-africain Hugo Broos a opté pour trois défenseurs centraux pour neutraliser ses ailiers.

Le stratagème a fonctionné et les Sud-Africains – l'une des véritables surprises du tournoi – ont eu la possession et les meilleures occasions en première mi-temps.

Chance

Après avoir égalisé au début de la deuxième mi-temps, les Sud-Africains ont gâché deux autres bonnes occasions de remporter la demi-finale dans le temps réglementaire. Quatre jours après avoir affronté le Cap-Vert aux tirs au but, ils ont été éliminés par le même procédé.

La troisième place était un exploit que personne n'avait envisagé pour les Sud-Africains qui n'ont pas réussi à se qualifier pour le tournoi 2021 au Cameroun après une qualification pour les huitièmes de finale en 2019.

Mais c’est une Coupe des Nations qui a fait sourciller dès le départ. Lors de son match d'ouverture dans le groupe B, l'Égypte a eu besoin d'un penalty de Mohamed Salah dans les arrêts de jeu pour sauver un match nul 2-2 contre le Mozambique tandis que le Cap-Vert a battu le Ghana 2-1.

Dans le groupe E, la Namibie a battu la Tunisie 1-0 pour remporter sa première victoire en Coupe des Nations lors de sa quatrième participation au tournoi.

Le but du deuxième match du Groupe B entre le Ghana et l'Egypte n'était pas de déterminer qui remporterait la première place, mais plutôt qui survivrait.

“Pour moi, le plus surprenant, c'est qu'autant de grands pays soient éliminés très rapidement du tournoi”, a déclaré Broos juste avant la demi-finale.

“Et pour moi, la raison est que ces petits pays ont fait beaucoup de progrès ces dernières années.

Changement

“Je vois donc en quarts de finale une équipe comme – avec tout le respect – le Cap-Vert. Mais ils ont remporté la phase de groupes avec les équipes du Ghana et de l'Egypte dans le groupe.

“Je pense que c'était impossible il y a quelques années. Et ce n'est pas seulement eux. Regardez la Guinée équatoriale, ils sont arrivés en tête du groupe composé du Nigeria et de la Côte d'Ivoire.

“Et cela signifie que ce ne sont plus seulement les grands pays qui dominent la Coupe des Nations.

“Cela signifie donc que c'est une bonne chose pour le football africain. Je pense que les soi-disant petites équipes peuvent aller à la Coupe des Nations avec la mentalité de dire : 'Oui, peut-être que nous pouvons faire quelque chose.' Et cela n'était pas possible il y a quelques années. »

Le Cameroun, l'Algérie, le Ghana, l'Egypte et même le Maroc, demi-finaliste de la Coupe du monde, n'ont pas réussi à se qualifier pour les quarts de finale.

L'entraîneur-chef de l'Afrique du Sud, Hugo Broos, a admis qu'il n'était pas favorable à un match de barrage pour la troisième place de la Coupe d'Afrique des Nations. © Pierre René-Worms/RFI

Dans un discours purement paroissial, Broos, qui ne croit pas au match pour la médaille de bronze, a déclaré qu'il espérait que la course de son équipe à la troisième place leur donnerait la conviction qu'ils avaient les capacités pour rivaliser avec des Nigérians qui sont dans le même groupe de qualification. comme eux pour la Coupe du monde 2026.

“Nous avons vu en demi-finale que nous pouvons les battre. Mais il ne s'agit pas seulement du Nigeria, il s'agit également du Rwanda, du Zimbabwe et du Bénin.”

Chronologiquement, la Coupe des nations 2025 devrait avoir lieu avant cette Coupe du monde au Mexique, au Canada et aux États-Unis qui réunira pour la première fois 48 équipes.

Juste avant la fin de la 34ème Coupe d'Afrique des Nations, Patrice Motsepe, qui dirige la Confédération africaine de football, a laissé entendre que le numéro 35 pourrait ne pas être en juillet 2025 car il affrontera la nouvelle Coupe du monde des clubs de la Fifa à 32 équipes qui se déroulera en Afrique du Sud. États-Unis entre le 15 juin et le 13 juillet.

“Il y a beaucoup d'événements concurrents en même temps”, a déclaré Motsepe un jour après avoir rencontré le supremo de la Fifa, Gianni Infantino.

“Je ne veux pas faire d'annonces car il y a un certain degré de confort quant à la date, mais nous devons tenir compte de diverses autres compétitions concurrentes.”

Ce tournoi 2023 devait avoir lieu en juin dernier, mais la saison des pluies ivoirienne a mis à mal cette idée, tout comme des vérités météorologiques similaires ont contraint à reporter à janvier 2022 les dates prévues pour le Cameroun en juin et juillet 2021.

« La Coupe d'Afrique des Nations au Maroc va être excellente. Cela va être un immense succès », a déclaré Motsepe avec sa manière inimitable d'offrir des informations sans poids.

Quand exactement le spectacle arrivera au Maroc, il y aura des tensions et des compromis. Mais les Ivoiriens devraient être là pour défendre leur couronne.

Et même s’ils ne le sont pas, les innombrables récits entourant leur ascension du bord de l’abîme jusqu’à l’Olympe ne se périmeront jamais, contrairement au pain.