Home Sport La France bat des records lors d’une victoire 14-0, les Pays-Bas, la Suisse et la Roumanie se qualifient pour l’Euro 2024

by News Team
0 comment

Paris (AFP) – Kylian Mbappe a marqué un triplé lors de la victoire record de la France 14-0 contre Gibraltar à 10 alors que les Pays-Bas, la Suisse et la Roumanie ont réservé leur place à l’Euro 2024 samedi.

Publié le: Modifié:

3 minutes

Les Bleus ont établi un nouveau record d’écart de victoire lors des qualifications européennes et un record national à Nice.

Le but contre son camp d’Ethan Santos et de Marcus Thuram avaient déjà ouvert les vannes avant que Warren Zaire-Emery, 17 ans, ne marque.

C’était la dernière contribution de Zaïre-Emery puisque le milieu de terrain du PSG a été contraint de sortir en raison d’une blessure à la cheville, mais un carton rouge pour Santos après seulement 18 minutes a permis aux finalistes de la Coupe du Monde de se déchaîner.

Le penalty de Mbappe a porté le score à 4-0 et Jonathan Clauss, Kingsley Coman et Youssouf Fofana ont tous marqué avant la mi-temps.

Adrien Rabiot, Coman encore et Ousmane Dembele ont maintenu le score avant que Mbappe ne frappe deux fois pour sceller son triplé avec style.

Le capitaine français a lobé Dayle Coleing juste à l’intérieur de la moitié de terrain de Gibraltar pour inscrire son 300e but en carrière à seulement 24 ans.

Olivier Giroud est ensuite sorti du banc pour inscrire les deux derniers buts et assurer la réécriture des livres d’histoire.

Mais le score soulèvera de nouvelles questions sur la nécessité de tels affrontements entre géants et ménés dans un calendrier encombré.

“Nous avons tout fait pour que ce score arrive. C’est l’ambition qu’il y a dans cette équipe”, a déclaré le sélectionneur de l’équipe de France Didier Deschamps.

Un seul but a suffi pour que les Néerlandais rejoignent la France dans les qualifications du Groupe B grâce à une victoire 1-0 contre la République d’Irlande.

Le but de Wout Weghorst a assuré la place des Pays-Bas à l’Euro 2024 © JOHN THYS / AFP

La puissance de Wout Weghorst a séparé les deux équipes à Amsterdam dans ce qui sera probablement le dernier match de compétition du sélectionneur irlandais Stephen Kenny.

“En fin de compte, il s’agit de gagner le match. Nous savions que nous avions besoin des trois points pour nous qualifier directement aujourd’hui, à domicile avec nos propres supporters”, a déclaré l’attaquant néerlandais Cody Gakpo.

“Nous nous sommes créés beaucoup d’occasions, mais nous devons marquer plus de buts et faire preuve de plus de finesse dans le dernier tiers.”

La Roumanie et la Suisse se qualifient

La Roumanie n’a atteint qu’un deuxième tournoi majeur depuis 2008 en mettant fin aux chances de qualification automatique d’Israël avec une victoire 2-1.

Bien qu’il ait été contraint de jouer ce qui aurait dû être un match à domicile en Hongrie en raison du conflit en cours entre Israël et le Hamas, Israël a pris l’avantage après seulement deux minutes grâce à Eran Zahavi.

Mais la Roumanie a rapidement riposté pour égaliser grâce à George Puscas et a assuré sa place en Allemagne grâce à Ianis Hagi, fils de Gheorghe Hagi qui a inspiré la célèbre course des Roumains aux quarts de finale de la Coupe du monde 1994.

La Suisse s’est également qualifiée malgré sa défaite 1-1 à domicile face au Kosovo.

La Roumanie est désormais en pole position pour remporter le Groupe I avec un match nul à domicile contre la Suisse mardi, suffisant pour assurer la première place.

Les espoirs du Pays de Galles d’atteindre un troisième Championnat d’Europe consécutif ont été mis à mal par un match nul 1-1 contre l’Arménie.

Les hommes de Rob Page ont commencé la journée avec une qualification automatique entre leurs mains.

Mais le Pays de Galles a pris du retard dès le début face à la frappe de Lucas Zelarayan depuis l’extérieur de la surface à Erevan.

Le but contre son camp de Nair Tiknizyan a ramené les visiteurs à égalité avant la mi-temps, mais le Pays de Galles n’a pas réussi à trouver un vainqueur, ce qui les oblige à faire une erreur par la Croatie.

Les demi-finalistes de la Coupe du monde 2022 ont pris la deuxième place du groupe D grâce à une victoire 2-0 en Lettonie grâce à Lovro Majer et Andrej Kramaric qui ont marqué dans les 16 premières minutes.

Le Pays de Galles doit battre la Turquie, déjà qualifiée, à Cardiff mardi et espère que la Croatie ne parviendra pas à battre l’Arménie à domicile.