Home Sport La France écarte l’Italie et se qualifie pour les quarts de finale de la Coupe du monde

by News Team
0 comment

La France a remporté vendredi soir sa plus grande victoire contre l’Italie pour atteindre les quarts de finale de la Coupe du monde 2023 en tant que vainqueur du groupe A.

Publié le:

2 minutes

Le match s’est terminé 60-7 et a porté la France à 18 points, trois devant la Nouvelle-Zélande, deuxième, qui a battu l’Italie 96-17 à Lyon le 29 septembre.

Damien Penaud a ouvert la fête avec un essai lors de la première attaque française au Groupama Stadium de Lyon.

Thomas Ramos a ajouté la transformation et l’arrière latéral a prolongé l’avance de la France à 10-0 avec un penalty après huit minutes.

Avant que l’Italie ne puisse se regrouper, la France avait étendu son avantage. Penaud a lancé le ballon dans l’espace derrière la défense italienne et l’ailier Louis Bielle-Biarrey s’est rassemblé, a évité l’attention de deux défenseurs italiens et a plongé au-dessus de la ligne.

Ramos a ajouté deux points supplémentaires puis a profité d’une déviation de Gael Fickou pour récupérer le ballon et marquer.

Il a ajouté la conversion pour porter son travail de nuit à 14 points sur le score de 24-0.

La France, qui aurait pu être éliminée de la compétition avec une victoire italienne, a décroché un point de bonus avec son quatrième essai de la soirée lorsque Penaud a marqué une deuxième fois.

Intensité

Pendant la pause de la mi-temps, l’entraîneur-chef de la France, Fabien Galthié, a déclaré à la chaîne française TF1 que son équipe devait continuer à faire les bases avec intensité pendant la seconde période.

Et c’est ce qu’ils ont fait.

L’ouvreur Matthieu Jalibert a inscrit un bel essai individuel. Récupérant le ballon de la mêlée, sa passe factice a éliminé Juan Ignacio Brex et il s’est glissé derrière Alessandro Fusco pour atterrir.

A 38-0, le match gagné et la première place de la poule assurée, la question se posait de savoir si Galthié garderait ses stars sur le terrain et risquerait le type de blessure qui avait frappé le skipper Antoine Dupont.

Quelques remplacements sont intervenus mais ils n’ont pas réussi à perturber le flux français. Peato Mauvaka et Yoram Moefana ont porté le score à 52-0 avant que Manuel Zuliani ne place finalement l’Italie au tableau d’affichage.

Moefana inscrit son deuxième essai comme pour punir l’impertinence et Jaminet renverse un penalty à mort pour achever l’anéantissement.

“Nous voulions imposer notre jeu et c’est ce que nous avons fait”, a déclaré le demi de mêlée français Maxime Lucu.

“Nous jouions effectivement un match à élimination directe et nous nous en sommes sortis. Nous devons récupérer.”

La France saura si elle affrontera l’Irlande, l’Écosse ou l’Afrique du Sud après le match entre l’Écosse et l’Irlande au Stade de France samedi soir.