Home Sport L’Afrique du Sud bat la Nouvelle-Zélande et conserve la Coupe du monde de rugby

L’Afrique du Sud bat la Nouvelle-Zélande et conserve la Coupe du monde de rugby

by News Team
0 comment

Pour le troisième match consécutif, l’Afrique du Sud a remporté un match de rugby par un seul point. Après la victoire 29-28 contre la France en quarts de finale et le succès 16-15 contre l’Angleterre en demi-finale, le match serré 12-11 de samedi soir contre la Nouvelle-Zélande leur a valu la Coupe du monde 2023.

Publié le:

2 minutes

Le skipper sud-africain Siya Kolisi a soulevé le trophée Webb Ellis après une finale palpitante au Stade de France au cours de laquelle son homologue néo-zélandais Same Cane a été expulsé en première mi-temps et envoyé à la poubelle pendant 10 minutes au début de la saison. la deuxième période.

Kolisi a échappé à de nouvelles censures et a remporté la coupe pour devenir seulement le deuxième homme après le Néo-Zélandais Richie McCaw à diriger des équipes vers des couronnes consécutives.

“Les entraîneurs ont dit que de grandes choses ne s’obtiennent jamais dans des conditions idéales”, a déclaré Kolisi.

“Et cette Coupe du Monde n’était pas des conditions idéales pour nous en tant que groupe. Jouer contre les hôtes est l’une des choses les plus difficiles à faire. Et puis évidemment, la façon dont nous avons joué le dernier match contre l’Angleterre qui était serré et nous avons dû nous battre. Et et aujourd’hui aussi, ce n’est pas différent.”

Le penalty de Handré Pollard a ouvert le score et il a ajouté son deuxième penalty après 11 minutes juste avant que la Néo-Zélandaise Shannon Frizzell ne revienne de ses 10 minutes dans la poubelle pour jeu dangereux.

Chasse

Richie Mo’unga a réduit de moitié le déficit avec un penalty avant que Pollard ne rétablisse l’avance de six points.

Alors que la Nouvelle-Zélande avait du mal avec son alignement, Cane a reçu un carton jaune après 28 minutes pour un tacle dangereux sur Jesse Kriel.

Alors que la Nouvelle-Zélande digérait l’annonce de son passage au rouge – la première dans une finale de Coupe du monde – Pollard a converti un autre penalty pour porter la Nouvelle-Zélande à 12-3.

Le penalty transformé de Mo’unga a au moins fait prendre conscience aux Sud-Africains qu’ils ne se laisseraient pas balayer.

“Nous savions quand ils ont reçu le carton rouge qu’ils allaient se relever”, a ajouté Kolisi.

“Quand nous avons parlé à la mi-temps, nous avons dit qu’ils allaient se relever maintenant. Il fallait essayer de se détendre. Et ils ont augmenté leur niveau après la mi-temps. Et pour moi, j’étais évidemment nerveux.”

Cinq minutes après son départ, la Nouvelle-Zélande a choisi de tirer un penalty vers la ligne sud-africaine des cinq mètres.

Effort

Mais ils ont raté leur décision de récolter un essai. Leur malheur continuait. L’essai d’Aaron Smith sur la gauche a été annulé en raison d’un en-avant et quand ils ont finalement traversé Beauden Barrett, le coup de pied de Mo’unga pour transformer l’essai et prendre une avance de 13-11, a raté les poteaux.

Le penalty de Jordie Barrett juste à l’intérieur de la moitié de terrain sud-africaine à quatre minutes de la fin a également été raté.

L’entraîneur-chef de la Nouvelle-Zélande, Ian Foster, a dû regretter cinq points gaspillés et une quatrième Coupe du monde record avec l’Afrique du Sud.

“L’Afrique du Sud connaît son jeu”, a déclaré Foster.

“Ils sont forts et expérimentés et ils ont clairement appris à se battre dans des endroits sombres.

“Vous savez, vous ne pouvez pas contester les trois victoires serrées qu’ils ont remportées dans ce tournoi. Et ils ont donc beaucoup de ténacité dans cet espace.”