Home Sport L’Afrique du Sud élimine la France de la Coupe du monde de rugby

L’Afrique du Sud élimine la France de la Coupe du monde de rugby

by News Team
0 comment

L’Afrique du Sud, championne en titre, a éliminé la France de la Coupe du monde de rugby dimanche soir après une victoire 29-28 au Stade de France.

Publié le:

2 minutes

Le penalty de Thomas Ramos pour la France à huit minutes de la fin a transformé le quart de finale en un point destructeur de nerfs.

Mais malgré une dernière poussée et le soutien frénétique des supporters locaux, la France n’a pas pu percer l’arrière-garde sud-africaine ni la forcer à commettre un penalty qui aurait pu entraîner une tentative de coup de pied pour les points gagnants.

Les attaquants français ont finalement perdu le ballon et avec lui le match nul.

“Je pensais que le match en lui-même était un match incroyable”, a déclaré le capitaine sud-africain Siya Kolisi.

“C’était fluide et c’était dur. C’était physique. Il y a eu beaucoup de compétitions dans le match.

“Nous savions qu’il nous faudrait quelque chose de spécial pour gagner ce match”, a ajouté Kolisi.

“Nous rendons tout le mérite aux joueurs français et au peuple français qui ont rendu cette Coupe du Monde si spéciale.”

Commencer

La France s’est lancée dans la rencontre. Cyril Baille ouvre le score dès la cinquième minute et Ramos convertit l’essai pour le plus grand plaisir des partisans parmi les 79 500 spectateurs.

Mais l’Afrique du Sud a répondu avec des essais de Kurt-Lee Arendse et Damian De Allende.

L’ouvreur Manie Libbok a raté la conversion qui aurait donné l’avantage à l’Afrique du Sud 14-7.

Il regretterait bientôt son inexactitude.

Peato Mauvaka a porté le score à 12-12 après 23 minutes. Mais Ramos a laissé passer l’occasion de donner l’avantage à son équipe lorsque Cheslin Kolbe a chargé son coup de pied de conversion.

Quelques minutes plus tard, Kolbe a allumé les postcombustions pour récupérer le coup de pied diagonal de Jesse Kriel et franchir la ligne.

Mais Baille a réussi son doublé et Ramos a expié sa gaffe précédente pour égaliser les débats à 19-19.

Tension

Il a converti un penalty suite au tacle d’un carton jaune d’Eben Etzebeth sur Uini Antonio pour envoyer son équipe à la mi-temps en menant 22-19.

La France a commencé la seconde période de la même manière qu’elle avait débuté le match.

Mais ils n’ont pas réussi à exploiter leur avantage individuel et n’ont marqué qu’un nouveau penalty après le retour d’Etzebeth neuf minutes après le début de la seconde période.

Inévitablement, il a marqué l’essai qui a ramené l’Afrique du Sud à un point des hôtes.

Handré Pollard – remplaçant Libbok – a ajouté la conversion et un penalty qui a porté l’Afrique du Sud à 29-25.

“Bien sûr, je suis triste du résultat”, a déclaré le sélectionneur de la France Fabien Galthié.

“Mais les joueurs peuvent être fiers de ce qu’ils ont accompli. Nous avons été à la hauteur des Sud-Africains physiquement. Nous n’avons aucun regret. Nous avons le droit de perdre car nous avons tout mis en œuvre pour essayer d’optimiser notre réussite.

“Nous avons eu nos occasions et c’était un match qui se décidait par un point.”

Lors de la deuxième demi-finale de samedi, l’Afrique du Sud affrontera l’Angleterre qui a battu les Fidji 30-24 à Marseille.

Vendredi, la Nouvelle-Zélande, qui a battu l’Irlande, affrontera l’Argentine.