Home Sport Le Cap-Vert surprend le Ghana alors que l'Égypte et le Nigeria font match nul à la Coupe d'Afrique des Nations 2023

by News Team
0 comment

Quelques heures après que le penalty tardif de Mo Salah ait sauvé l'Égypte de la défaite face au Mozambique, le Cap-Vert a offert le premier choc de la Coupe d'Afrique des Nations 2023 avec une victoire de dernière minute contre le Ghana, quadruple champion.

Publié le:

3 minutes

Jamiro Monteiro a marqué le premier but du Cap-Vert à la 17e minute au Stade Félix Houphouët-Boigny d'Abidjan.

Mais la frappe a été annulée au début de la seconde période lorsqu'Alexander Djiku a dirigé le corner de Jordan Ayew.

Mais dès la première minute des arrêts de jeu, une défense burlesque a coûté le match au Ghana alors que Djiku, Mohamed Salisu et leur gardien Richard Ofori ont mutilé leur communication et s'est emmêlé les jambes pour offrir à Garry Rodrigues un but ouvert.

Il a joyeusement participé aux célébrations pour le Cap-Vert qui n'avait jamais battu le Ghana dans un match de compétition.

Cette victoire a propulsé le Cap-Vert en tête du groupe B avec trois points et une chance plausible de se qualifier pour les huitièmes de finale pour la première fois depuis que la Coupe des Nations est passée de 16 à 24 équipes en 2019.

Relief

Le Cap-Vert devra battre le Mozambique jeudi pour progresser. Mais ils affronteront une équipe pleine de confiance après avoir presque réussi leur propre choc.

Au final, les hommes de Chiquinho Conde ont dû se contenter d'un nul 2-2 face au vice-champion 2021.

Le coup de pied de Salah à la septième minute du temps additionnel a été projeté à l'intérieur du poteau gauche et dans le filet pour sauver la parité d'une rencontre en dents de scie.

Le match du Groupe B a débuté comme un manuel. Salah a inscrit un but pour son co-attaquant Mostafa Mohamed dès la deuxième minute.

Mais le Mozambique – classé près de 80 places derrière l’Égypte, au 111e rang dans le classement des équipes nationales de la Fifa – n’a pas réussi à dépérir.

Changement

Le témoin Quembo a égalisé de la tête 10 minutes après la reprise et le remplaçant Clesio Bauque a balayé le deuxième but à la 58e minute.

L'Égypte a mis la pression à la recherche du niveleur mais s'est retrouvée contrecarrée par une défense résolue jusqu'à ce que Domingos Macandza frappe sauvagement pour le ballon lors du penalty mais élimine Mohamed dans le processus.

“Nous sommes tristes et c'est une bonne chose car nous ne sommes pas satisfaits de ce que nous avons obtenu aujourd'hui”, a déclaré Condé.

Rui Vitoria, son homologue égyptien, a imputé les difficultés de son équipe à un bref manque de concentration.

“Nous avons perdu notre concentration pendant trois minutes, mais nous sommes toujours dans la course à la qualification. Rien n'est perdu”, a déclaré Vitoria à la chaîne beIN Sports.

L'Égypte affrontera le Ghana jeudi avant de conclure sa phase de groupes contre le Cap-Vert le 22 janvier.

“Chaque match présente une situation différente. Les équipes ne sont peut-être pas au meilleur de leur forme un jour donné, mais nous devons bien nous préparer pour le match contre le Ghana”, a ajouté Vitoria.

Précision

Dans le groupe A, le Nigeria a raté de nombreuses occasions alors qu'il a été tenu en échec 1-1 par la Guinée équatoriale lors de son match d'ouverture.

Le Nigeria a dominé dès le début au stade Alassane Outtara, mais a été démantelé à la 36e minute lorsque José Machín s'est frayé un chemin devant l'arrière-garde nigériane pour servir Iban Salvador qui a élégamment passé le ballon dans les filets devant le gardien nigérian déconcerté Stanley Nwabali.

Victor Osimhen a répondu dans les deux minutes pour le Nigeria qui a gâché plusieurs occasions soit par sa propre négligence devant la cible, soit par l'agilité du gardien Jesus Owono, considéré comme l'homme du match.

“Je pense que ce prix est dû à l'équipe”, a déclaré Owono après avoir reçu sa distinction.

“Il y a des gens qui ont fait un travail spectaculaire et ensemble nous sommes forts. Nous avons abordé ce match en sachant que ça allait être compliqué et nous avions l'impression que ce serait difficile.”

Le Nigeria affrontera la Côte d'Ivoire jeudi au stade Alassane Outtara après que la Guinée équatoriale affrontera la Guinée Bissau au même endroit.