Home Sport Le Mali, la Namibie et le Burkina Faso ouvrent leurs comptes en Coupe des Nations avec des victoires

by News Team
0 comment

Le Mali et la Namibie ont remporté le droit de se vanter dans le Groupe E mardi soir après leurs victoires respectives contre l'Afrique du Sud et la Tunisie à Korhogo.

Publié le:

2 minutes

Hamari Traoré et Lassine Sinayoko ont marqué dans une série de six minutes de but pour le Mali au stade Amadou Gon Coulibaly pour décourager l'Afrique du Sud qui avait raté une occasion de prendre l'avantage en première mi-temps lorsque Percy Tau a raté un penalty.

Leur succès 2-0 les a propulsés en tête de la poule à la différence de buts après que la Namibie ait surpris la Tunisie avec un but tardif.

Deon Hotto a dirigé puissamment le centre de Bethuel Muzeu depuis l'aile gauche devant le gardien tunisien Bechir Ben Said à la 87e minute pour établir une arrivée en tribune alors que la Tunisie avançait à la recherche d'un égaliseur pendant les sept minutes du temps additionnel.

Fort

L'arrière-garde namibienne a tenu bon face à la troisième équipe la mieux classée d'Afrique pour permettre à une équipe du pays d'enregistrer une première victoire à la Coupe des Nations en quatre visites au tournoi.

“C'est un énorme exploit pour nous”, a déclaré le sélectionneur namibien Collin Benjamin. “Personne ne nous a donné une chance. C'est pour un pays qui a vraiment besoin d'un coup de pouce.”

Un match nul lors de l'un de leurs deux prochains matches contre l'Afrique du Sud et le Mali devrait suffire à propulser la Namibie en huitièmes de finale en tant que l'une des quatre meilleures équipes classées troisièmes.

“Nous ne sommes pas en mesure de parler grand avant le match”, a ajouté Benjamin. “Quand tout le monde nous traite d'opprimés, nous ne pouvons parler que sur le terrain.”

En retard

À Bouaké, le skipper burkinabé Bertrand Traoré a marqué un penalty dans les arrêts de jeu de la deuxième mi-temps pour permettre à son équipe de s'imposer 1-0 contre la Mauritanie à Bouaké.

Le gardien burkinabé Hervé Koffi a réalisé une série d'arrêts au Stade de la Paix pour maintenir son équipe dans le match et ses efforts ont été récompensés lorsque le capitaine mauritanien Nouh El Abd a renversé Issa Kaboré dans la surface de réparation.

Traoré, entré en jeu à la 73e minute, a frappé son tir haut à droite du gardien Babacar Niasse qui avait plongé à sa gauche.

Cette victoire a permis au Burkina Faso de prendre la tête du groupe D après le match nul 1-1 entre l'Algérie et l'Angola lundi soir.

“Je me mets simplement à la disposition de l'équipe”, a déclaré le milieu de terrain burkinabé Blati Touré, désigné homme du match.

“Je suis très content de cette victoire, ce n'était pas facile. Nous avons joué plusieurs fois contre la Mauritanie. C'est une très bonne équipe. Ils étaient bien organisés.”