Home Sport Le Nigeria et la RDC envoient l'Angola et la Guinée pour atteindre les demi-finales de la Coupe des Nations

by News Team
0 comment

Le Nigeria et la République démocratique du Congo se sont qualifiés vendredi soir pour les demi-finales de la Coupe d'Afrique des Nations 2023 après des victoires respectivement contre l'Angola et la Guinée.

Publié le:

2 minutes

L'Angola tentait de se qualifier pour les demi-finales pour la première fois en 66 ans d'histoire de la Coupe des Nations.

Mais leur tentative a été étouffée par une équipe nigériane qui s'est défendue résolument et a finalement réussi à les écraser.

“Je voudrais féliciter l'équipe du Nigeria”, a déclaré avec magnanimité le sélectionneur angolais Pedro Gonçalves après la défaite de son équipe.

“Ils sont très forts. Le coach a mis en place un système solide. Ils ont mérité leur victoire.”

Le sélectionneur du Nigeria, José Peseiro, a été critiqué par les experts et les commentateurs du Nigeria pour la performance de son équipe lors du match d'ouverture contre la Guinée équatoriale le 14 janvier, match nul 1-1.

Plan

Bien que des victoires 1-0 contre la Côte d'Ivoire et la Guinée Bissau aient suivi pour assurer une place en huitièmes de finale, les plaintes ont continué concernant le manque de buts.

Mais Peseiro s'est engagé à maintenir la rigueur défensive qui lui a valu des victoires serrées.

Ils ont battu le Cameroun en huitièmes de finale grâce à un doublé d'Ademola Lookman et le joueur de 26 ans était sur la feuille de match au Stade Félix Houphouët-Boigny juste avant la mi-temps.

Moses Simon a recherché un dégagement, a sauté le défi de Kialonda Gaspar et a couru sur l'aile gauche.

L'attaquant nantais s'est dirigé vers la surface de réparation angolaise et a servi Lookman qui a balayé avec confiance le gardien angolais Signori Antonio pour son troisième but du tournoi.

Le Nigeria a également eu un peu de chance lorsque Zini, remplaçant en seconde période, s'est dégagé et a envoyé un tir qui a battu le gardien Stanley Nwabali mais a touché le poteau et s'est éloigné.

Le Nigeria pensait avoir une seconde lorsque Victor Osimhen rentrait chez lui, mais l'attaquant de Naples a été déclaré hors-jeu.

“La formation nous aide”, a déclaré le skipper nigérian William Ekong. “Toute l'équipe fait tout son possible défensivement. Nous travaillons très dur pour essayer de les éloigner de notre objectif. Et si vous participez à un tournoi, cela doit être la base pour gagner.”

Le Nigeria a atteint le dernier carré pour la dernière fois en 2019 lorsqu'il s'est incliné face à l'impérieuse équipe algérienne de Djamel Belmadi. Ils affronteront samedi le vainqueur du quart de finale entre l'Afrique du Sud et le Cap-Vert.

Progrès

La République démocratique du Congo (RDC) est revenue au score pour écraser la Guinée 3-1 au stade Alassane Ouattara d'Abidjan.

Le capitaine de la RDC Chancel Mbemba a renversé Mohamed Bayo dans la surface de réparation à la 17e minute et l'attaquant – qui a marqué le but vainqueur en huitièmes de finale contre la Guinée équatoriale – s'est relevé pour frapper le gardien de la RDC Lionel Mpasi.

Mais Mbemba a expié son méfait moins de 10 minutes plus tard lorsqu'il a fait preuve de l'aplomb d'un attaquant pour lancer le ballon devant le gardien guinéen… sous un angle fermé.

Yoane Wissa a doublé l'avantage en milieu de seconde période et le coup franc spectaculaire d'Arthur Masuakut a ajouté de la brillance à huit minutes de la fin pour amener la RDC en demi-finale pour la première fois depuis 2015.

La RDC affrontera celui qui sortira de l'affrontement entre la Côte d'Ivoire et le Mali à Yamoussoukro samedi après-midi.

“Que ce soit le Mali ou la Côte d'Ivoire, nous n'avons pas de préférence”, a déclaré Wissa, élu homme du match.

“Ce sont deux grandes nations du football et nous devons être prêts à les affronter.”