Home Sport Coupe d'Afrique des Nations 2023 : 5 choses que nous avons apprises lors de la 16e journée

by News Team
0 comment

Encore des cartons rouges, un vainqueur dans les arrêts de jeu, des prolongations et des tirs au but. Les huitièmes de finale explosent enfin avec le gore qu'on adore.

Publié le: Modifié:

2 minutes

carte rouge

Qu'en est-il des huitièmes de finale ? Deux cartons rouges lors du match entre la Namibie et l'Angola lors de la 15e journée, puis la Guinée équatoriale perd son milieu défensif Federico Bikoro en début de seconde période pour un tacle dangereux sur Mohamed Bayo. Pourtant, la Guinée équatoriale aurait pu prendre l'avantage, mais le penalty d'Emilio Nsue a touché le poteau et s'est éloigné pour un coup de pied de but. On se dirigeait vers 30 minutes de prolongation lorsque Bayo s'est placé juste devant Saul Coco et a ramené sa tête à la maison. C'est le cas des joueurs de Guinée équatoriale en pleurs sur le banc des remplaçants et d'autres prosternés sur le terrain. Ceux qui pleuraient sur le gazon ont dû se lever pour la reprise, mais comme le coup de sifflet à temps plein a retenti plus ou moins instantanément par la suite, ils n'ont pas eu à rester debout longtemps et ont ainsi pu reprendre leurs grincements de dents sur le sol.

Force maximale

La plupart des experts considèrent la Guinée équatoriale comme favorite pour le match des huitièmes de finale contre la Guinée, grâce à sa forme impressionnante qui lui a permis de remporter une poule contenant le Nigeria et la Côte d'Ivoire, tandis que la Guinée s'est classée parmi les quatre meilleures équipes classées troisièmes. Peut-être que le 11 contre 11 aurait pu aider la Guinée équatoriale.

Se battre contre toute attente

Enfin… la prolongation. L'Égypte est tombée à 10 au cours de la première période lorsque le remplaçant Mohamed Hamdi en seconde période a été expulsé pour une deuxième faute passible d'un avertissement. C'est une certaine agression. Tout était préparé pour une action d'arrière-garde courageuse de la part des hommes qu'il avait laissés derrière lui. Et comment ils s’en sont sortis. La RDC n’a pas pu percer à travers l’Égypte. Et ainsi de suite… oh quels transports de délices… pénalités. Pendant près de 20 minutes, ils se sont battus. Une belle touche lorsque le raté de Mostafa Mohamed pour l'Égypte a été rendu par Arthur Masuaku. Les 12 tirs suivants ont fait mouche jusqu'à ce que le gardien égyptien Gabaski, héros de nombreuses séances de tirs au but, envoie son tir sur la barre transversale. Il avait encore une chance de se racheter et de sauver son équipe, mais son homologue, Lionel Mpasi, a balayé et son équipe s'est qualifiée pour les quarts de finale. Plus de larmes.

Règles du concours

Toute la séquence de pénalités est d’une barbarie convaincante. Peut-être que les organisateurs devraient ordonner qu'une séance de tirs au but ait lieu avant le match et que les joueurs manqués aient 120 minutes pour se rattraper en marquant – ou dans le cas de Gabaski en sauvant – des buts pour un résultat “normal”.

Promotion étrange

La Côte d'Ivoire, hôte, disputera son huitième de finale lors de la 17e journée contre le Sénégal, champion en titre. On a remarqué la promotion régulière de la confrontation sur l'une des chaînes de télévision ivoiriennes retransmettant les images de la défaite 4-0 de la Côte d'Ivoire face à la Guinée équatoriale lors de son dernier match du groupe A. Vraiment ? Faut-il le rappeler aux partisans ? Qu'y a-t-il de mal à montrer le succès ? Vous vous souvenez de ces deux buts lors de la première journée contre la Guinée Bissau ? Oui, nous devrions le faire. Ce sont les seuls buts marqués par l’équipe.