Home Sport La RDC élimine l'Egypte et organise les huitièmes de finale de la Coupe des Nations contre la Guinée

by News Team
0 comment

La République démocratique du Congo s'est qualifiée dimanche soir pour les huitièmes de finale de la Coupe d'Afrique des Nations après une victoire aux tirs au but contre l'Égypte.

Publié le:

1 minute

Le match s'est terminé 1-1 après prolongation au Stade Laurent Pokou de San Pedro.

La RDC a ouvert le score à la 37e minute grâce à Meschack Elia après que la défense égyptienne ait tardé à se reconfigurer sur une touche congolaise.

Piqués à juste titre par la négligence de l'écolier, les Égyptiens ont fait pression avec plus d'urgence et ont pu revenir dans les arrêts de jeu de la première mi-temps lorsque Dylan Batubinsika a été pénalisé pour une faute sur le skipper égyptien Ahmed Hegazy dans la surface de réparation.

Mostafa Mohamed a décoché son tir avec confiance devant le gardien Lionel Mpasi pour rétablir la parité.

Après la pause, Cédric Bakambu a eu une occasion juste à côté du but égyptien et le skipper de la RDC Chancel Mbemba s'est dirigé vers le haut. Mais à l'approche des 90 minutes, l'Égypte terminait de manière plus menaçante mais ne parvenait pas à trouver l'avantage.

Une fois Mohamed Hamdy expulsé pour sa deuxième faute passible d'un avertissement, les hommes de Rui Vitoria ont semblé accepter que les pénalités offraient de meilleures chances de progresser tout en défendant le bombardement congolais.

Fusillade

Après que chaque équipe ait raté son deuxième coup de pied, les 12 joueurs suivants ont tous converti leurs efforts.

Le gardien égyptien Gabaski a fracassé son tir sur la barre, donnant à son Mpasi la chance de le gagner.

Le joueur de 29 ans, qui joue pour l'équipe française de Ligue 2 de Rodez, est rentré chez lui tel un prédateur chevronné pour déclencher les célébrations du succès 8-7.

La RDC affrontera la Guinée qui a battu la Guinée équatoriale 1-0 au stade Alassane Outtara d'Abidjan.

Mohamed Bayo a marqué dans la dernière minute des arrêts de jeu de la deuxième mi-temps pour donner à la Guinée sa première victoire lors des huitièmes de finale de la compétition depuis qu'elle avait atteint la finale en 1976, lorsque le tournoi de la Coupe des Nations réunissait huit équipes.

“Cette victoire signifie beaucoup”, a déclaré le sélectionneur guinéen Kaba Diawara.

“Nous connaissions le caractère historique du match. C'est un sentiment de fierté. C'est un groupe que nous avons construit pièce par pièce et c'est une récompense pour eux et aussi pour nous les entraîneurs.”