Home Sport L'Afrique du Sud et le Mali affrontent le Maroc et le Burkina Faso pour atteindre la Coupe des Nations

by News Team
0 comment

L'Afrique du Sud a marqué deux buts en seconde période mardi soir à San Pedro pour éliminer le Maroc, favori, de la Coupe d'Afrique des Nations 2023 après que le Mali ait battu le Burkina Faso pour atteindre les huitièmes de finale pour la première fois depuis une décennie.

Publié le:

2 minutes

La preuve Makgopa a ouvert le score à la 57e minute pour l'Afrique du Sud au Stade Laurent Pokou.

L'attaquant des Orlando Pirates, âgé de 23 ans, a saisi la passe défensive de Themba Zwane et a calmement glissé le ballon sous le gardien marocain Yassine Bounou.

Le choc a incité le Maroc à réagir, mais il n’a pas réussi à briser la ligne arrière obstinée de l’Afrique du Sud.

Cependant, une chance leur a été offerte à la 83e minute lorsque Mothobi Mvala a été pénalisé pour avoir stoppé le tir d'Ayoub El Kaabi avec son bras dans la surface de réparation.

Achraf Hakimi est intervenu mais son coup de pied a touché la barre transversale et est sorti pour un coup de pied de but.

Alors que l'équipe la mieux classée d'Afrique cherchait à égaliser, elle s'est laissée ouverte aux contres sud-africains et leur tâche s'est encore compliquée lorsque le milieu de terrain Sofyan Amrabat a été expulsé dans le temps additionnel pour une fente grossière sur Teboho Mokoena alors qu'il tentait de percer.

Sur le coup franc qui en résulte, Mokoena punit la belligérance d'Amrabat avec une frappe somptueuse par-dessus le mur marocain et dans le coin supérieur droit du but de Bounou.

L'Afrique du Sud affrontera le Cap-Vert samedi en quart de finale à Yamoussoukro.

Succès du Mali

Lors du match de début de soirée à Korhogo, le Mali a surmonté une riposte tardive du Burkina Faso pour accéder aux huitièmes de finale pour la première fois depuis 2013 avec une victoire 2-1.

Un but contre son camp d'Edmond Tapsoba à la troisième minute et un but de Lassine Sinayoko juste après la pause ont offert au Mali un avantage de deux buts, mais à la 53e minute, Kiki Kouyaté a été jugé comme ayant manipulé le ballon dans la surface de réparation.

Le skipper burkinabé Bertrand Traoré a marqué sur penalty pour réduire de moitié le déficit.

Bien qu'ils aient insisté pour la parité, le Burkina Faso n'a pas réussi à égaliser.

L'entraîneur du Burkina Faso, Hubert Velud, a été magnifique dans la défaite.

“Honnêtement, je n'ai personne à blâmer”, a déclaré le Français de 64 ans.

“Nous avons perdu contre une meilleure équipe. Je n'ai pas été surpris par la qualité de cette équipe du Mali et nous leur rendons hommage.

“Nous allons digérer cette défaite”, a ajouté Velud. “Nous devons revoir et analyser les bons et les mauvais moments pendant notre séjour ici.”

Le Mali affrontera samedi la Côte d'Ivoire à Bouaké pour une place dans le dernier carré.

“Nous devons être humbles dans notre victoire et continuer à travailler dur”, a déclaré l'entraîneur du Mali Eric Chelle.

“Je suis très heureux pour les joueurs. Ils méritent la victoire car c'est un groupe de travailleurs acharnés. Je pense que la victoire était bien méritée mais la leçon apprise est que 2-0 peut être un score dangereux contre une équipe déterminée.”