Home Sport L'Angola et la Guinée vaincus par l'Algérie et le Cameroun à la Coupe d'Afrique des Nations

by News Team
0 comment

L'Algérie a gonflé ses premiers trios lors de la Coupe d'Afrique des Nations 2023 lundi soir avec une performance incohérente pour faire match nul 1-1 contre l'Angola.

Publié le:

1 minute

Les joueurs de Djamel Belmadi semblaient dans un premier temps avoir exorcisé les fantômes du tournoi 2021 au Cameroun où ils étaient entrés en titre en tant que champions en titre pour ensuite être chassés de la compétition après les phases de groupes.

Ils ont dominé les premiers stades de la rencontre du Groupe D au Stade Bouaké avec beaucoup de verve et de vigueur.

Mais malgré toute la complexité et la préparation du jeu, leur but après 18 minutes était quelque peu old school.

Avançant au milieu de terrain, Youcef Belaili a levé les yeux et a lancé le ballon vers l'avant, le défenseur angolais Kialonda Gaspar n'a pas réussi à le dégager et Bagdad Bounedjah a frappé à la maison avec l'extérieur de son pied droit. Tellement direct. Tellement libérateur. Oui et non.

Maîtrise abondante, un deuxième but semblait imminent. Mais il n’est pas apparu. Et alors que l'Algérie faisait preuve d'une ignorance croissante, le milieu de terrain Nabil Bentaleb a raté son défi dans la surface de réparation de Mabululu.

Changement

L'attaquant angolais de 31 ans s'est relevé du terrain suite à un coup grossier et a envoyé son penalty dans le filet sous la barre transversale.

Malgré une injection tardive de cohérence et d'urgence, l'Algérie n'a pas réussi à trouver un vainqueur contre une équipe qui semblait plus que satisfaite de l'impasse.

Les difficultés de l'Algérie font suite à un match nul surprise 1-1 entre la Guinée et le Cameroun.

Les Guinéens ont pris l'avantage dès la 10ème minute au Stade Charles Konan Banny de Yamoussoukro mais juste avant la mi-temps, le skipper François Kamano a été expulsé pour un tacle disgracieux sur l'attaquant camerounais Frank Magri.

Il a ramené les équipes à égalité six minutes après la reprise, mais malgré l'avantage numérique, le Cameroun n'a pas pu ajouter à son score.

L'impasse a laissé le Sénégal en première position dans le groupe C après sa valse 3-0 face à la Gambie à 10.

Pape Gueye a ouvert le palmarès 2023 des champions en titre avec une belle finition dès la quatrième minute.

La Gambie a perdu Ebou Adams juste avant la mi-temps pour avoir enfoncé ses crampons dans le mollet de Lamine Camara.

Le joueur de 20 ans a répondu avec un doublé pour couronner son premier match avec l'équipe senior de la Coupe d'Afrique des Nations.