Home Sport Le but de Haller propulse la Côte d'Ivoire face à la RDC en finale de la Coupe d'Afrique des Nations

by News Team
0 comment

Sébastien Haller a marqué sa première apparition dans le onze de départ de la Coupe d'Afrique des Nations 2023 avec un but mercredi soir qui a permis à la Côte d'Ivoire de battre la République démocratique du Congo et d'accéder à la finale de la compétition.

Publié le:

2 minutes

L'attaquant du Borussia Dortmund a marqué le but vainqueur en milieu de seconde période au stade Alassane Outtara d'Abdijan.

Sa volée sur le centre de Max Gradel depuis la droite a touché le sol, a bouclé au-dessus du gardien de la RDC Lionel Mpasi et dans le filet.

La RDC, qui disputait les demi-finales pour la première fois depuis sa défaite contre les Ivoiriens au même stade en 2015, a pris un départ confiant.

Cédric Bakambu pensait avoir donné l'avantage à son équipe en première mi-temps mais ses réjouissances ont pris fin lorsque le but a été refusé pour une faute sur le gardien ivoirien Yahia Fofana.

“Cela aurait pu être un autre match”, a déclaré l'entraîneur-chef de la RDC Sébastien Desabre à propos du but refusé. « Mais nous ne pouvons pas réécrire l'histoire. C’est comme ça.

La victoire de la Côte d'Ivoire a donné lieu à un affrontement dimanche soir au même endroit avec le Nigeria qui a traversé une rude épreuve à Bouaké contre l'Afrique du Sud.

Défi

“C'est comme un rêve”, a déclaré l'entraîneur par intérim de la Côte d'Ivoire, Emerse Faé, qui a dû faire face à la suspension de quatre joueurs.

Il y a un peu plus de deux semaines, une défaite 4-0 contre la Guinée équatoriale a laissé l'équipe au bord de l'élimination après les phases de groupes.

Mais la victoire du Maroc contre la Zambie lui a permis de se qualifier pour les huitièmes de finale comme l'une des quatre meilleures équipes classées troisièmes.

L'attaquant vétéran Max Gradel (à gauche) a effectué la passe pour le but de Sébastien Haller contre la République démocratique du Congo. © Pierre René-Worms/RFI

L'hésitation du Sénégal à capitaliser sur une avance précoce en huitièmes de finale a permis à la Côte d'Ivoire de prendre pied dans le match nul et d'éventuellement progresser via une séance de tirs au but.

Le Mali n'a pas pu profiter de son rôle d'homme supplémentaire pendant 75 minutes en quart de finale avant de s'incliner dans les dernières secondes de la prolongation.