Home Sport Le Nigeria bat l'Afrique du Sud et accède à la finale de la Coupe des Nations

Le Nigeria bat l'Afrique du Sud et accède à la finale de la Coupe des Nations

by News Team
0 comment

Le Nigeria s'est qualifié mercredi soir pour la finale de la Coupe d'Afrique des Nations 2023 grâce à sa victoire aux tirs au but contre l'Afrique du Sud à Bouaké.

Publié le:

3 minutes

Le match s'est terminé 1-1 après la prolongation et le Nigeria a remporté la séance de tirs au but 4-2. Le remplaçant des prolongations, Kelechi Iheanacho, a marqué le coup de pied décisif.

L'attaquant de Leicester City, âgé de 27 ans, autrefois considéré comme un illustre tireur d'élite international, a été éclipsé par Victor Osimhen et n'avait pas participé au tournoi avant son introduction après 102 minutes de demi-finale.

Il a arraché son maillot et a sprinté vers les supporters nigérians à l'autre bout du stade alors qu'il se délectait de son moment en tant que sauveur de sa nation.

Sans la maladresse d'Ademola Lookman, Iheanacho n'aurait pas eu la chance de briller.

Lookman aurait pu mettre fin à l'égalité à la 85e minute alors que l'Afrique du Sud cherchait à égaliser. Mais l'attaquant de l'Atalanta a tenté de contourner le gardien sud-africain Ronwen Williams et a été contrecarré.

En prélude au match au Stade de la Paix, le sélectionneur du Nigeria, José Peseiro, a réprimé l'idée selon laquelle son équipe serait favorite pour ce match nul.

Et la prudence du joueur de 63 ans a été justifiée lors d'une première mi-temps au cours de laquelle ses protégés ont été contraints de courir après le ballon et l'Afrique du Sud a monopolisé les occasions.

Themba Zwane a forcé le gardien nigérian Stanley Nwabali à intervenir à la 16e minute et Percy Tau aurait dû donner l'avantage à l'Afrique du Sud 11 minutes plus tard.

Un ricochet lui a apporté le ballon à 15 mètres du but, mais l'attaquant d'Al Ahly a récupéré son tir et le ballon a coulé docilement jusqu'à Nwabali.

Une touche lourde a trahi Tau quelques minutes plus tard alors qu'il devançait Ajayi Adesewo sur la gauche et se dirigeait vers le but.

Tau est ensuite devenu fournisseur en mettant en place Evidence Makgopa dont le tir du pied latéral se dirigeait vers le coin gauche avant que l'arrêt volant de Nwabali n'empêche l'ouverture du score.

“Tactiquement, je pense que nous avons neutralisé le Nigeria en utilisant trois défenseurs”, a déclaré le sélectionneur sud-africain Hugo Broos.

“Nous savions qu'il y avait un danger avec leurs deux ailiers et nous avons pensé que la meilleure solution était un autre défenseur central.”

Réorganiser

Sans surprise, le Nigeria a commencé la seconde période avec plus d'urgence, mais n'a pas réussi à se créer d'ouverture au sein de la deuxième meilleure défense du tournoi.

Mais au milieu de la seconde mi-temps, Victor Osimhen a récupéré le ballon et s'est dirigé vers le but sur le côté droit de la surface de réparation sud-africaine. Mothobi Mvala l'a fait trébucher et l'arbitre Amin Mohamed Omar a indiqué le point de penalty.

Le skipper William Ekong s'est opposé à Williams qui avait arrêté quatre pénalités lors de la victoire aux tirs au but contre le Cap-Vert.

Pour son but contre la Côte d'Ivoire lors du deuxième match de la phase de groupes le 18 janvier, Ekong a opté pour la puissance au centre. Près de trois semaines plus tard, il est allé dans la même direction mais a éraflé le tir.

Heureusement pour le joueur de 30 ans, Williams s'était engagé sur la gauche et n'a pas pu récupérer assez rapidement pour empêcher le ballon de rouler de manière provocante au-dessus de la ligne.

Makgopa a décoché un tir devant le poteau gauche de Nwabali alors que l'Afrique du Sud cherchait la parité

Chance

A deux minutes de la fin, Osimhen pensait avoir scellé la victoire en concluant une contre-attaque.

Mais les arbitres assistants vidéo ont repéré la faute d'Alhassan Yusuf sur Tau avant l'attaque et Omar a accordé un penalty.

Tebono Mokoena s'est battu et dans les six minutes du temps additionnel, l'Afrique du Sud a eu envie de sang.

Nwabali a sauvé un coup franc et Khuliso Mudau a lancé le rebond au-dessus de la barre pour ce qui serait le vainqueur.

“Nous aurions pu tuer le Nigeria avant la fin du temps normal”, a déploré Broos.

“Mais nous ne l'avons pas fait. Les penaltys, c'est une loterie. Il y a quatre jours, nous n'avons pas très bien joué et nous avons réussi aux tirs au but contre le Cap-Vert. Aujourd'hui, nous avons bien joué et nous avons perdu.”

L'Afrique du Sud jouera samedi les barrages pour la troisième place contre la République démocratique du Congo qui a perdu 1-0 contre la Côte d'Ivoire à Abidjan mercredi soir.

“L'Afrique du Sud a fait un travail fantastique”, a déclaré Peseiro. “Félicitations à eux et à leur entraîneur. C'était une très belle victoire contre une très bonne équipe. Ensemble, ils nous ont créé plus de problèmes que toutes les autres équipes.”