Home Sport Coupe d'Afrique des Nations 2023 : 5 choses que nous avons apprises lors de la 17e journée

by News Team
0 comment

La Côte d'Ivoire a ainsi retrouvé sa fierté après l'humiliation 4-0 contre la Guinée équatoriale. Sous la direction du nouveau patron Emerse Faé, ils ont battu le Sénégal, champion en titre, aux tirs au but.

Publié le:

2 minutes

La Mauritanie va et vient

C'était rapide et furieux entre le Cap-Vert et la Mauritanie à Abidjan. La Mauritanie a eu plusieurs occasions de marquer mais ses joueurs n'ont pas réussi à garder leur sang-froid dans le moment clé. Et finalement une erreur défensive a entraîné un penalty. Le Cap-Vert Ryan Mendes a ramené le ballon à la maison pour la percée et une place en quart de finale. Le Cap-Vert a déjà participé aux huitièmes de finale. C'était en 2013 en Afrique du Sud, lors de leur première apparition, alors que la Coupe des Nations comptait 16 équipes. Merci aux joueurs de la plus petite nation participant au tournoi.

Champions défensifs

Le Sénégal, champion en titre, a marqué dès la troisième minute de son match contre la Côte d'Ivoire et a passé le reste du temps à inciter les Ivoiriens à venir marquer un but. Ce qu’ils ont finalement fait à la 86e minute sur penalty. Après une telle négativité de la part de l'un des favoris du tournoi, c'était une justice poétique que les hôtes puissent progresser après une séance de tirs au but.

Malédiction du disque parfait

Au Cameroun, il y a deux ans, le Nigeria avait remporté tous ses matchs en phase de poules. Tout le monde les a sacrés champions et ils ont rapidement perdu en huitièmes de finale face à une équipe tunisienne très avisée. Le Sénégal a remporté ses trois matchs et que se passe-t-il lors des huitièmes de finale ?

Une joie sans mélange

Inutile de dire que la victoire de la Côte d'Ivoire a entraîné la circulation de nombreuses voitures en klaxonnant. Nous avons vu un groupe de jeunes déambuler dans les rues du quartier du Plateau à Abidjan en criant : « Allez les revenants », ce qui fait un peu bizarre. Un mot vraiment approprié. Il y a sept jours exactement, après la victoire 4-0 de la Guinée équatoriale, les espoirs de titre de la Côte d'Ivoire étaient d'une pâleur mortelle. Mais les tournois, hein ? La Guinée équatoriale est éliminée – après une défaite 1-0 contre la Guinée – et la Côte d'Ivoire est qualifiée pour les quarts de finale.

Nouveaux héros

Deux des grands noms du tournoi 2021, Sadio Mané et Mo Salah, sont partis. Salah a été perdu sur blessure et Mané n'a pas réussi à éblouir contre la Côte d'Ivoire. “Nous nous sommes rendu le match compliqué”, a déclaré le sélectionneur du Sénégal Aliou Cissé après la défaite aux tirs au but. “C'est dommage qu'on ait perdu le fil en ouvrant le score.” Pas si on est Ivoirien.